管理一支部认真学习习近平在清华大学考察时作的重要讲话

420日,管理一支部党员认真学习和讨论了习近平在清华大学考察时重要讲话,深切体会总书记对高等教育的重视。今年是中国共产党成立100周年,我国开启了全面建设社会主义现代化国家新征程。党和国家事业发展对高等教育的需要,对科学知识和优秀人才的需要,比以往任何时候都更为迫切。

一、建设怎样的世界一流大学。我们要建设的世界一流大学是中国特色社会主义的一流大学我国社会主义教育就是要培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

二、怎样建成世界一流大学。我国高等教育要立足中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,心怀“国之大者”,把握大势,敢于担当,善于作为,为服务国家富强、民族复兴、人民幸福贡力量。

三、青年的历史使命。广大青年要肩负历史使命,坚定前进信心,立大志、明大德、成大才、担大任,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人,让青春在为祖国、为民族、为人民、为人类的不懈奋斗中绽放绚丽之花。

四、清华大学扎根祖国,爱国奉献追求卓越的光荣传统,又红又专全面发展的教书育人特色,为国家民族人民培养了大批担大任的杰出英才,鼓舞了全国的高等教育同仁,浓缩了全国的高等教育精华,是我们学习借鉴的榜样。

五、上海科技大学致力于服务国家经济社会发展战略,培养科技创新创业人才,提供科技解决方案及发挥思想库作用,积极投身高等教育改革,参与上海科创中心建设,努力建设一所小规模、高水平、国际化的研究型、创新型大学。管理一支部党员从事任务繁重的管理工作,包括行政、国际事务、科技合作、成果转化、设备资产、实验室安全、财务、图书信息网络等,为学校的发展提供服务和保障,为学生的培养提供服务和保障,大家以总书记的讲话精神为指引,一流大学建设要坚持党的领导,坚持马克思主义指导地位,全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,抓住历史机遇,紧扣时代脉搏,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、服务构建新发展格局,把发展科技第一生产力、培养人才第一资源、增强创新第一动力更好结合起来,更好为改革开放和社会主义现代化建设服务。大家表示要在实际工作中更努力地奋斗,发挥党员的先锋模范作用,努力朝国际一流大学方向发展,培养德智体美劳全面发展的人才,培养创新创业人才,探索一流大学的管理之路,在管理工作中为学校发展、学生培养、科技创新创业作出贡献。