管理一支部开展“学史励行”主题活动

为庆祝中国共产党建党一百周年,管理一支部组织支部党员开展“学史励行”主题活动。422日下午,党员同志们在支部统一安排下,参观上海红色文化遗迹,学习情景党课,生动开展党史学习教育。

大家首先来到位于静安区茂名路上的毛泽东旧居陈列馆。19246月,年仅31岁的毛泽东带着夫人杨开慧、两个孩子毛岸英、毛岸青以及岳母向振熙老人寓居于此。这里是毛泽东一生在上海居住时间最长的地方,也正是在这里,毛泽东与杨开慧携手革命,共度了一段难得的共享天伦之乐的温馨时光。情景党课在这里举行,通过一段历史、一张照片、一封家书、一首诗词,拨开伟人的光环,触摸他们普通人的一面,感受一场革命浪漫主义爱情洗礼。情景党课中,讲解员老师和大家共同分享革命先烈杨开慧写给丈夫毛泽东的家书故事。那些特定时代的家书,让我们见证了人性的光辉和时代的变迁。大家通过现场聆听感受伟人一家舍家为国的革命情怀,通过“穿越时空”的情境模拟触摸历史、感悟初心。最后,情景党课活动在重温入党誓言中画上了句号。

情景党课结束后,大家集体步行前往中国共产党发起组成立地(老渔阳里)里,途经中共二大会址及中国共青团发起成立地(新渔阳里),在行进中感受伟大红色历程。隐秘的大小巷弄、平凡的石库门房子,藏着100年前的中国共产党发起组成立地(《新青年》编辑部)旧址、中共二大会址和中国共青团的诞生地,这三处红色遗迹在现代中国和中国共产党的发展史上留下了意义非凡的重要印记。党员同志们共同参观了“星火初燃”——中国共产党发起组成立地(《新青年》编辑部)旧址史迹陈列展。展览运用了大量珍贵历史照片、史料、文物,围绕“思想启蒙——《新青年》杂志办刊地、革命火种——中国共产党发起组成立地、星星之火——中共中央政治局机关办公地”等三块内容展开,立体化呈现旧址中发生的重要事件。这里开天辟地的革命火种,蕴藏着我们党不可忘却的初心。

通过此次的参观学习,党员同志们体会深刻、收获颇大。大家纷纷表示,将坚持通过学党史与提高思想觉悟增强才干结合起来,学党史与为党为国为学校做贡献结合起来,扎实工作,努力奋斗,以实际行动为庆祝建党一百周年献礼。