生命学院2017级学生党支部组织开展“伟人风范 千古长存”红色基地寻访活动

424日上午,生命学院2017级学生党支部组织开展以“伟人风范 千古长存”为主题的红色基地寻访活动,本次活动参观的三个红色基地分别为:中国共产党代表团驻沪办事处纪念馆(周公馆)、上海孙中山故居纪念馆和上海毛泽东旧居。党支部10名党员(含4名院所联培党员)、3名积极分子和2名发展对象参加了此次活动,此次活动由支部委员策划并组织开展。

思南路上仅有的中国革命红色记忆---“周公馆”是周恩来总理和与各界民主人士、新闻媒体、外国友人等进行广泛的外交的“基地”。参观时,正下着淅淅沥沥的小雨,但这丝毫不影响大家参观,这充分体现了支部成员对周总理的敬仰之情。在发展对象王滕介绍中国共产党代表团驻沪办事处纪念馆(周公馆)后,大家在周公馆前合影留念。

支部寻访的第二站红色基地是上海孙中山故居纪念馆,这座典雅幽静的欧式小洋房,曾经是中国民主革命的伟大先行者孙中山和夫人宋庆龄的寓所。孙中山和宋庆龄频繁接在此接见各路代表,积极商讨革命道路和救国方略。通过张金凤同志对孙中山故居纪念馆介绍后,大家对孙中山的一生有了更深入的认识:立志救国、推翻帝制;讨袁护法、维护共和;与时俱进、探索新路;抱病北上、鞠躬尽瘁。

参观上海孙中山故居纪念馆,同志们徒步走向上海毛泽东旧居,在途中,大家就昨天下午2021“党课开讲啦”活动启动仪式暨“百年寻路中国梦”专题党课进行交流。雨越下越大,大家的交谈声也随之高涨。在发展对象曾万新互动提问式介绍完上海毛泽东旧居,大家有序入场馆内进行参观。

通过此次寻访活动,帮助同志们感受了伟人风范,加深了对中国共产党历史的认识。生命学院2017级党支部也借此进一步加强了党支部内本部和院所联培党员之间,党员和入党积极分子、发展对象之间的联系与沟通,强化了红心党支部的建设。

在中国共产党代表团驻沪办事处纪念馆(周公馆)前的合影

在上海孙中山故居纪念馆前的合影

在上海毛泽东旧居前的合影

王滕介绍中国共产党代表团驻沪办事处纪念馆(周公馆)