教工合唱团荣获上海教工庆祝中国共产党成立100周年合唱决赛三等奖

529日下午,我校教工合唱团在上音歌剧院参加了以“百年树人跟党走,砥砺前行铸师魂”为主题的上海教工庆祝中国共产党成立100周年合唱决赛暨展演活动。在指挥丛高博和钢琴伴奏王丹彤的带领和指导下,我校教工合唱团在决赛中倾情献演了《黄水谣》(《黄河大合唱》选段),歌颂了中国人民在中国共产党带领下不屈不挠反抗侵略者的斗争精神,也赞美了中华民族如黄河一般滚滚奔流、日夜不息的生命脉搏。团队最终荣获三等奖。

本次比赛由市教育工会主办,旨在通过对经典红色歌曲的演绎,展示当代上海教育工作者昂扬的精神面貌和坚定的理想信念,激励全市教职工从中国共产党的百年光辉历程中汲取前进力量,为推动上海教育改革事业的发展、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不断奋斗。此前,我校教工合唱团在4月中旬的预赛中表现出色,从来自本市各高校、区教育局(含中职联)、直属单位工会的51支合唱团代表队中脱颖而出成功入围决赛。

上海科技大学教工合唱团是一支成立于2017年的年轻团体近年来逐渐在各项市级合唱赛事中崭露头角,这离不开学校教职员工的热情参与和为校争光的情怀。许多团员日常工作十分繁忙,但为了保证排练效率和演出效果,在业余时间跟着录音,反复练习精益求精。同时,校工会、财务处、公共服务处、图书信息中心等多个职能部门给予的大力支持,也为教工合唱团逐年获得好成绩提供了坚实的保障。通过组织参加此次比赛,合唱团员们在歌唱技巧和临场演出经验方面都收获颇多,不但加深了对合唱艺术的理解,也有效提升了团队的凝聚力。更为重要的是,通过亲身演绎和欣赏兄弟单位献演的多首经典红色歌曲,教职工们对中国共产党波澜壮阔、艰苦奋斗的百年历程认识更加深刻,对党和国家的感情更加深挚,对在中国共产党的坚强领导下继续稳步推进各项事业的信念更加坚定。