学党史、开新局,迎接上科大第一次党代会胜利召开

上海科技大学以党史学习教育为契机,从伟大建党精神中汲取新发展动能,将学深悟透党史与加强党的建设、汇聚发展力量结合起来,与为群众办实事、新时代开新局结合起来,与重大创新项目推进和服务国家创新战略结合起来,广撒深播“红色种子”,滋养灌溉“科教之树”,把“学党史、悟思想、办实事、开新局”贯穿到学习教育的全过程,使建党精神、家国情怀厚植于“使命驱动、创新引领”的上科大热土上。

创建“一支部一品牌”,基层党建创新与党史学习有机融合

校党委自2020年开始在基层组织开展了“一支部一品牌”创评活动,以此推进基层党建创新,迎接学校第一次党代会的召开。各支部把党史学习教育作为重要内容进行实践,形成了一批学党史的典型经验。今年七月,在庆祝建党百年暨深入推进党史学习教育大会上,学校对“一支部一品牌”优秀项目进行了表彰。各支部积极探索有效方式,有的学生支部党员分散在各研究所,支部通过在线学习、定期集中等方式,线上线下结合保证党史学习“不断线”。积极用好上海丰富的红色教育资源,各支部分别组织党员开展浸润式学习。管理一支部组织了参观毛泽东旧居、中国共产党发起组成立地(老渔阳里)、中共二大会址及中国共青团发起成立地(新渔阳里)等,开了展“学史励行”主题活动;物质学院2015级学生党支部前往龙华烈士陵园开展“节日里的党史教育”等学习活动。各支部还开展形式多样的学习教育。信息学院计算机与通信教工党支部举行了“诵读经典学党史”活动,用声音传播经典,用诵读表达敬意;物质学院2017级学生党支部等近20个学生支部,将学习习近平总书记重要讲话精神与学党史、学100年前的“90后、00后”的奋斗史和革命史相结合,将历史照进现实,进一步明志笃学。

红色种子”萌发新芽,在行走的学习中守初心、担使命

校党委认为,党史是最生动、最有效的育人素材,通过学习教育,引导青年学生发扬红色传统、传承红色基因、赓续共产党人的精神血脉。学校在研究学校课程育人体系时明确,除了在现有四门思想政治理论课程体系中融入党史教育之外,另专设思政理论选修课板块,邀请市党史学会副会长徐光寿教授开设“红色圣地”党史课程,将课程开设与入党积极分子教育培养结合起来,新学期的选课全部满额。学校还进一步在大学生暑期社会实践中突出党史教育主题,广西百色基地,重点开发百色起义纪念馆、红七军军部旧址等教育资源;江西赣州基地,重点开发瑞金和于都县红军长征第一渡等教育资源;四川雅安基地,重点开发工农红军强渡大渡河等教育资源;陕西延安基地,重点开发宝塔山、南泥湾、梁家河等教育资源。上述实践基地面向在校师生,推动党史沉浸体验式学习教育全覆盖、常态化。

推进“我为群众办实事”,做到群众亟需处、做到发展关键点

2021年是学校发展进程中一个承前启后的重要时间节点。学校制定“十四五”规划,谋划学校未来建设方案,一批重点创新项目陆续启动。11月初,学校将召开第一次党代会,为今后五年的学校发展谋划新的蓝图。在这关键时刻,党史学习教育的开展为学校凝聚力量、创新发展注入了强大动力。在把党史学习教育转化为促进学校高质量发展和“为群众办实事”的实际行动过程中,学校注重发挥好基层党组织战斗堡垒作用,做到了办实事项目在所有党支部全覆盖,先后确立了“我为群众办实事”项目152项,其中有面向师生的、解决急难愁盼问题的实事项目68项;面向社会的,党员围绕疫情防控、抢险救灾、社会救助、扶危帮困等需求的实事项目24项;面向发展大局的、聚焦民生领域等的实事项目60项。其中“面向未来打造智慧型临床研究平台,以人为本助力‘健康中国’建设”、“就餐等候查询系统”项目分别被市教卫工作党委确立为系统“我为群众办实事”重点发展项目和重点民生项目。迄今为止,全部152项实事项目,已完成103项,还有49项在持续推进中。学校利用新技术,于今年10月顺利推出了党费网上交费系统,一揽子解决了传统交费方式的支付、流转、入账、台账管理不便等诸多问题;校工会启动了教职工期待已久的“爱心妈咪小屋”,第一批在各院所建设的“爱心妈咪小屋”现已投入使用。小到“一对一帮扶”,大到推进系统性重大项目建设,为群众办实事的脚步从未停歇,为学校谋事成事的实际行动永不落幕。

今年以来,上海科技大学党史学习教育的各项工作已经在走深走实促发展上取得了积极成效,也受到市委和市教卫工作党委有关领导和专家的肯定。校党委将以深入推进党史学习教育常态长效为契机,以即将召开的第一次党代会为新起点,进一步聚焦学校发展战略和师生关切,努力把学习过程中激发出来的信念信心、热情激情,转化为攻坚克难、干事创业的实际行动,将学习成果见人见事见精神,为学校新一轮的建设发展塑造新时代的精气神。