信息学院计算机与通信教工党支部“支部开放日”走进上图开展志愿服务活动

415日,信息学院计算机与通信教工党支部及信息学院党总支委员一行来到上海图书馆东馆进行参观学习与志愿服务。

上海图书馆东馆是一个“全媒体时代的智慧复合型图书馆”,同时拥有各类红色主题资源。地上7层、地下2层的它是中国国内单体建筑面积最大的图书馆,读者年接待量可达400万人次,可提供全年龄段、普惠均等、同时又兼备精准化个性化的公共文化服务,是一座可阅读、有温度的建筑。

支部同志首先在上图专业馆员老师的带领下进行了深度的走访参观,遍历上图东馆中各个重要的、特色的场馆,感受各类新颖的阅读体验。在三楼大厅,我们仰视了名为“陪伴”的水滴状雕塑,感受了书籍陪伴成长的深意;在三楼借阅区,我们体验了结合RFID技术的智慧书架功能,现代科技让借书还书变得无痕,让读书爱书更加凸显支部同志们还特别参观了“读原著、学原文、悟原理”展区,重温了在共产党发展历史中熠熠生辉的经典书籍与伟人重要思想的结晶,阅读习近平新时代中国特色社会主义思想系列文献书籍,从中汲取力量与感悟。

随后,支部同志在专业馆员的指导下参与到图书馆的“读架”志愿服务中,整理图书借阅区的书架,归类摆放错位的图书。同志们以志愿者的身份进一步感受图书管理的工作,开展一个支部一件实事实践活动,让“支部开放日”品牌走上图。本次活动是计算机与通信教工支部深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的有益实践,在学校党委和信息学院党总支大力支持下,支部与上图基层党组织亲密互动友好协作。支部同志认真参与,收获丰富。

习近平同志强调,阅读是人类获取知识、启智增慧、培养道德的重要途径,可以让人得到思想启发,树立崇高理想,涵养浩然之气。上图东馆中海量的藏书、珍贵的展品、精妙设计的展示方式、开拓创新的文化活动,以及开放体贴的服务精神都给同志们留下了深刻的印象。志愿服务活动后大家纷纷表示,作为一名一线的党员教师,要不忘初心、牢记使命,始终保持党员先锋模范作用;要热爱读书、终身学习,始终坚持修身养志、增长才干;要深入群众、服务师生,全身心投入到科研与教学工作中去,为党育人、为国育才,为巩固上科大十周年建设成果奋发努力,为祖国的科教事业发展立功添彩!