校党委举行主题教育读书班 市委第十七巡回指导组专家列席共同学习

54午,党委召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班集中学习研讨会,学习党的二十大精神(二十大报告等)、习近平关于中国式现代化的重要论述、《深入学习习近平关于教育的重要论述》,并开展集中学习研讨。市委第十七巡回指导组组长刘宇陆、组员李文婷列席本次集中研讨。

党委书记李儒新在导学中表示,深入学习党的二十大精神要与重温党的十八大、十九大精神结合起来,要将学习习近平总书记关于教育、科技领域的重要论述和对上海的指示批示学习结合起来,深刻领会党的二十大报告中对于教育、科技、人才“三位一体”部署的重大意义。他回顾,习近平总书记在2014523-24日在上海考察时的讲话中指出,“我们在世界尖端水平上一定要有自信,这也源自于我们的道路、理论、制度、文化自信”,我们的科技创新自信来自于“四个自信”。当今时代,科学技术本身发生着巨大变化,深刻影响着国家发展和人民生活福祉。科技要发展,首先要有人才的支撑,只有跟得上时代要求的教育才能支撑我们中国式现代化目标的实现,才能为科技发展和中国式现代化建设培养更多的建设者和接班人。高等教育和科技创新一样,都要摆脱路径依赖。因此,党的二十大报告中把教育、科技和人才上升到国家发展的战略支撑的高度,这也反映出党中央对强国崛起规律的深刻把握。高水平研究型大学既要开展有组织的科研,又要鼓励自由探索,要把两者有机结合起来,相互促进。上科大也正是沿着这样的方式推动科技创新和人才培养的。我们要找准历史方位,增强历史主动,把握时代机遇,牢牢把握正确政治方向,为中国式现代化和中华民族伟大复兴培养更多靠得住、信得过、撑得起的建设者和接班人。

会上,党委班子成员作了深入交流研讨。李儒新在读书班最后强调,要坚持深入学、系统学、原原本本学,在读书班后要继续加强个人自学和深度学习、领会精神,贯彻落实到实际工作中。

市委第十七巡回指导组刘宇陆组长指出,李儒新书记带领大家将学习党的二十大的精神与学习习近平总书记关于教育和科技的重要论述以及对上海的重要指示批示精神结合起来,更结合了上科大的使命和工作要求,脚踏实地、务实高效。建议上科大加强总结凝练,进一步形成学习和实践成果,学以致用、发挥所长、见行见效。