物质学院2019级学生党支部组织“一个支部一个实事”

少年儿童是祖国的花朵,是民族的未来和希望。如何增加孩子们的求知欲,培养孩子们的创新精神,是每位家长都需要面对的课题。为提高孩子们的好奇心,以及接触课堂上学习不到的知识,上海科技大学物质学院2019级学生党支部联合华东师范大学生命科学学院生化与分子生物学研究生第一党支部共同组成趣味知识课堂小组611日上午在奉贤区旺苑社区居委会“爱心吧”社区儿童普及科学知识并带领他们上手科学小实验。

本次活动分为趣味知识课堂和神奇的实验两部分。在趣味知识课堂中,上海科技大学物质学院2019级学生党支部的党员蒲瑞华同志向小朋友们科普了神奇的光敏蛋白。绘声绘色讲解人类如何感知到外界,植物如何判断自己最佳的萌发条件的故事,让小朋友们循序渐进的了解到光敏蛋白在自然界的重要作用。在讲解到来自于水母的绿色荧光蛋白时,蒲瑞华通过告知由于海洋污染,这种水母已经濒临灭绝的故事,希望帮助小朋友们树立起爱护环境、敬畏自然的意识。

神奇的实验这一环节,上科大的王俪锦同志入党积极分子和蔡奇龙同志给小朋友们带来了两个动手实验—“古法蓝晒”和“无字天书”。在“古法蓝晒”这一实验中,首先简单科普了照相机的原理和种类,让大家加深了了解。随后,在动手实验环节,小朋友们积极参与,反响热烈。在的实验示范下,小朋友们自己动手制作底片,把各种造型的树叶放在底片上,之后经过15分钟的晾晒,大家都得到了自己的作品。第二个动手实验是蔡奇龙同志带来的“无字天书”,在这一实验中,指导大家首先用无色溶液在纸上画图,在经过一种神奇的喷雾后,发现无色的纸显现出蓝色,小朋友们感觉十分有趣,之后蔡同志讲解了无字天书的原理,即亚铁氰化钾溶液和氯化铁溶液的显色反应,让小朋友们了解了一些简单的化学知识。

在党员同志们的精彩表现和小朋友们的欢声笑语中,本次活动圆满成功。社区儿童们在课堂科普中了解到有趣的生物知识,在动手实验的乐趣中体验到了理工研究的神奇所在。活动结束后,同志们纷纷肯定此次一个支部一件实事志愿服务活动的积极意义并表示进入社区、服务社区是学生党支部的光荣使命。

蒲瑞华同志讲解光敏蛋白

王俪锦同志和同学的互动以及指导大家做实验

蔡奇龙同志为大家讲解以及小朋友们上手实操

两个党支部合影