信息学院党总支开展支部书记讲专题党课

711日下午,信息学院党总支开展支部书记讲专题党课活动。党总支书记王浩宇、电子教工党支部书记寇煦丰、计算机与通信教工党支部书记王春东分别专题党课报告。电子教工党支部、计算机与通信教工党支部全体成员以及部分学生党支部书记参加党课学习。

王浩宇以“中国式现代化与青年教师的历史使命”为主题专题党课报告。报告由1842年中国所签订的首个不平等条约开始,通过回顾近现代中华民族伟大复兴的艰辛历程,铁一般的事实表明,中国共产党是实现民族伟大复兴的首要保证。随后,王浩宇深入剖析了中国式现代化所创生的人类文明新形态、科技自立自强、人才强国等方面的内容,并对党的二十大报告进行了深入解读和分享。报告中,还对当前国际新形势进行了分析,并强调了青年教师在立德树人、科技创新等方面的重大历史使命。他鼓励广大教师们立足本职,用实际行动为中华民族伟大复兴作出应有的贡献。

寇煦丰以“负重前行,攻坚克难 努力推进中国式现代化”为主题,对党的二十大报告中的核心任务、中国式现代化的本质与要求,以及与西方主流文明模式的差异,进行了较为全面的归纳与阐述。随后,寇煦丰深入集成电路领域,用丰富翔实的数据,揭示了中国芯片行业面临的困境与挑战,强调了国家对实现高水平科技自主的紧迫需求。他表示,作为青年教师,将勇担使命,努力解决困难,为党培养人才,为国家培育未来。

王春东以“牢记使命,以学促干,再立新功”为主题作党课报告。他回顾了新中国从成立初期物资短缺到如今自信自强的伟大变革,深入解析了中国化时代化的马克思主义的重大价值。随后,王春东强调了科技工作者的历史使命,特别是“四个面向”(面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康),鼓励大家在工作中自觉实践习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持高质量发展和高质量研究,全面落实立德树人的根本任务。

与会党员和积极分子表示在此次主题教育中受益匪浅,通过三位书记对党的二十大精神不同角度的解读和分享,对习近平新时代中国特色社会主义思想有了进一步的理解和体会,特别是对科技自立自强以及青年教师的历史使命有了更深的感触。大家纷纷表示将牢记作为教育工作者和科技工作者的初心使命,努力为人才培养和科技自立自强做出贡献。