图书信息中心党支部赴临港科技智慧图书馆进行主题教育专题调研

二十大报告指出,全面建设社会主义现代化国家,必须坚持中国特色社会主义文化发展道路,增强文化自信,激发全民族文化创新创造活力。习近平总书记在文化传承发展座谈会上发表的重要讲话中强调,要坚定文化自信、担当使命、奋发有为,共同努力创造属于我们这个时代的新文化,建设中华民族现代文明。主题教育期间为响应“大兴调查研究之风”的工作要求,进一步拓展党员及群众智慧科技文化应用场景视野,加深对多学科交叉趋势及应用的理解,上海科技大学图书信息中心党支部于720日下午赴临港科技智慧图书馆参观调研。

党的十八大以来,我国的5G、工业互联网等数字化融合基础设施迎来跨越式发展,大数据、云计算、人工智能等技术创新日新月异,场景化应用日趋成熟,临港科技智慧图书馆作为全球首家具有元宇宙特性的数字图书馆,利用大数据和AI实现实景与虚拟现实的无缝对接,提供沉浸式互动阅读体验。

临港科技智慧图书馆执行馆长和上海新华传媒副总经理参加了接待,引导图信支部成员参观了融入多元视觉技术的书籍金字塔、专业数据库电子阅览区、基于数字孪生技术的远程会议中心,并移步增强现实剧场,一同观看了巨幅沙幕播放的关于知识载体变迁的宣传片。支部成员还体验了沉浸式互动体验VR装置,参观了极具东方美学意象的阅读体验区。

在参观之后,双方对图书馆在新时代背景下集成交互的知识传播模式以及泛在知识环境下的服务模式进行探讨,就如何立足临港产业区、张江科学城,服务于园区高校、科研机构、科创企业的基础研究和创新研发展开交流。通过此次参观调研,大家对智能场景化应用及服务有了直观、形象的体验和感受,大家纷纷表示,作为文化阵地的图书馆,未来必将突出科技赋能与智慧智能的新时代特色,作为图书馆人,在新的起点要坚定好信念,担当好使命,更好地支撑和服务国家科技发展战略,助力推动文化繁荣。