免疫化学研究所教工党支部专题学习总体国家安全观

1116日,免化所教工党支部邀请上海政法学院社区矫正教研室主任刘泽鑫老师作题为“总体国家安全观背景下的安全风险与防范挑战”的专题报告。免化所教师和学生党员参加了学习。

刘泽鑫从传统安全和非传统安全的定义切入,讲解了传统安全与非传统安全的区别和联系,并提到从总体国家安全观的角度来看,党的二十大报告对国家安全赋予更深层次的含义并提出更高的要求。非传统安全具有复杂性、跨界性、长期性、不确定性和转化性的特点,它与人民利益高度关联产生和解决具有全球性通常涉及社会进步和科技发展报告中,刘老师结合案例阐述了我国当前所面临的非传统安全的现实挑战并从政策及战略层面提出应对方案。

通过本次专题报告,与会党员师生们对总体国家安全观,特别是在科研中常见的科技安全和数据安全有了更加深刻的认识和思考。