免疫化学研究所党员师生参观钱学森图书馆

117日,免化所教工党支部联合学生党支部赴钱学森图书馆开展主题党日活动。1031日神舟十六号载人飞船返回舱着陆适逢钱学森逝世14周年纪念日,免化所师生在讲解员的带领下参观学习馆藏文献、手稿、实物等,更加深入地了解我国航天事业奠基人、人民科学家钱学森为国家国防科技事业所作出的杰出贡献,深刻感悟以“爱国、创新、求实、奉献、协同、育人”为内核的科学家精神。

展览共分为四个部分,第一部分展示了钱学森对中国航天事业的贡献,培育技术过硬的人才队伍、建立科学的管理制度、探索出正确的技术发展道路。第二部分集中展示了钱学森在科学理论研究方面的学术成就和他勇攀高峰的创新和探索精神。在第三部分中,钱学森的爱国情怀给党员们留下了非常深刻的印象,面对归国的重重困难,他始终把自己的命运与祖国紧紧相连,坚信“我的事业在中国,我的成就在中国,我的归宿在中国”。最后一部分展示了钱学森的学习和成长经历和他多姿多彩的艺术世界。在结语处,抬头仰望悬挂的钱学森星和“我将竭尽努力和中国人民一道建设自己的国家使我的同胞能过上有尊严的幸福生活”,党员们认真思考对照自省

本次活动围绕“牢记使命,勇攀科技高峰”的主题,钱学森同志从求学到航天报国成为国之栋梁的奋斗历程,为我国国防科技事业贡献一生的经历,激励免化所党员师生增强党性、牢记使命,学习钱学森同志忠于党、忠于人民的精神和拼搏实干的意志,强化“不忘初心,研药强国”的信念。