寻创新药事迹,悟科学家精神——生命学院党总支赴中国科学院上海药物研究所参观学习

4月18日下午,生命学院党总支组织党员教职工及学生赴中国科学院上海药物研究所(以下简称“药物所”)参观学习。

药物所研究生处郑宏老师为大家详细介绍了药物所的基本信息以及研究生教育情况。随后,在药物所办公室刘德超老师的带领下,大家参观了“朵朵花开淡墨香”蒋华良院士科学家精神纪念展。

蒋华良,著名药学家,中国科学院院士、中国民主同盟盟员、中国科学院上海药物研究所原所长、研究员,临港实验室首任主任、华东理工大学药学院首任院长、上海科技大学科道书院原院长。蒋院士2022年底不幸离开了我们。“学有所成、立志于世”“聚焦前沿、开拓创新”“国之所需、吾之所向”“树才育人、源远流长”……展览以蒋华良院士的第一视角,再现了他“国之所需,吾志所向”的坚定志向和努力拼搏的干劲。大家认真倾听讲解、仔细研习蒋院士留下的金句与影像资料,纷纷为他的人格魅力及为科研献身精神所折服。

所史展示馆则让大家通过多媒体、实物展陈等丰富的形式,全面了解了药物所90多年来的发展变迁历程。通过老一辈科学家的故事、药物突破创新的事迹,大家感受到了药物所科学家们坚持科学理想的勇气和不断探求真理的意志。

通过此次参观学习,大家进一步坚定了自己为生命科学事业奋斗的信念,以及在科研领域勇创新突破的决心。

【参观感想选摘】

生命学院党总支书记李秋凝:

老一辈科学家精神熠熠生辉,蒋老师的音容笑貌依然历历在目。“国之所需、吾志所向”的精神会一直指引我们努力奋斗——为党育人,为国育才!

生物医药与结构学生党支部入党积极分子 2023级博士研究生陈静:

参观之后,我深感作为中华儿女的自豪与幸运,我们生活在一个有药可医的时代。作为生物学领域的科研新人,我也希望自己能够为人民健康贡献自己的力量,为推动医学科学的发展而努力奋斗。

生物医药与结构学生党支部党员 2022级博士研究生赵越:

经过本次活动,我们追溯了上药所自1932年成立以来坎坷起步、转折拓展的历史,先生们筚路蓝缕、传承信仰、开拓创新,学生深受震撼并引发对使命的思考。

iHuman所学生二支部党员 2022级博士研究生李翠霞:

通过这次活动,我深切感受到了药物开发工作者对科研事业的责任和使命。我会以更加饱满的热情和执着,努力学习,不断探索,为药物化学领域的发展贡献自己的力量。