校党委副书记吴强到附属学校作党纪学习教育专题报告

5月24日,上海科技大学附属学校党总支举行党纪学习教育专题报告会暨全体党员大会,邀请上海科技大学党委副书记吴强作党纪学习教育专题辅导报告,并邀请上科大综合办党支部、附属幼儿园党支部以及联建单位的党组织进行联组学习。

吴强在报告中就《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)的修订历程、总体基调、概念定义、条例内涵作了诠释,辅以生动、详实的案例,并分享了个人学习体会。他首先回顾了《条例》的多次修订历程,阐述了纪律严明是党的光荣传统和独特优势,明晰和遵守党的纪律是中国共产党百年奋斗历程的经验启示,是党的各级组织和全体党员必须遵守的行为准则,是维护党的团结统一、完成党的任务的基本保证。党的纪律处分工作是随着时代的变化不断发展革新的,特别是党的十八大以来,党中央不断加强党的纪律建设的成果。随后, 吴强对《条例》的框架结构和具体内容进行了解读,生动地阐述了党的纪律建设的指导思想、党纪处分的工作原则、党纪处分的种类、监督执纪“四种形态”等。他围绕“六大纪律”, 详细解读了新修订《条例》的增改重点,也对在座党员的党纪学习提出建议:一是提高政治站位,学好《条例》文本,坚持原原本本学、逐章逐条学、联系实际学;二是把握目标要求,明确红线底线,真正做到讲党性、守党规、严党纪;三是发挥先锋模范作用,做到真学实学、学用结合,争做一面旗帜。

本次大会由上科大附属学校党总支副书记、副校长陈芳主持,附属学校党总支副书记、校长曾国光向吴书记的到来致欢迎词。会议最后,附属学校党总支书记李碧波对附校党纪学习教育作出部署。

图文来源:附属学校党总支