管理二支部举行“党纪学习教育”专题主题党日学习会

5月27日上午,上海科技大学管理联合第二党支部在举行“党纪学习教育”专题主题党日学习会,校党委副书记、纪委书记吴强以普通党员的身份参加了活动并给予指导和寄语,支部书记刘燕主持活动,管理二支部全体党员参加学习。

本次会议围绕学习《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)为主题。会议伊始,由刘燕讲专题党课,从《条例》的历次修订情况及主要内容等方面,通过详实直观的图表、数据等,梳理了《条例》的修订历程及前后变化,并系统地介绍了新《条例》的主要内容,诠释“加强纪律建设是全面从严治党的治本之策”的深刻内涵。

为更深刻认识到党纪学习的重要性,增强学习的效果,提高党员的思想觉悟,会议现场观看了警示教育片微电影《进退》,这部微电影生动展现了一名党员干部从忘却初心到猛然觉醒的历程。影片中真实、鲜活的案例,警示全体党员要坚定理想信念,时刻铭记初心使命,严格遵守廉洁自律准则。

会议还邀请了各党小组代表和纪律委员分享学习《条例》的体会,党委委员、副教务长缪园,党委常委、人力资源总监周宇,党委委员、研究生院副院长王娜,纪委委员、环境安全与健康处处长王东鸣,本科招生办公室主任韩飞,支部纪律委员丁莹等,结合工作和生活实际分别就政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律进行了学习分享。大家一致认为守纪律讲规矩,是共产党员保持先进性、纯洁性的重要途径,要持续学深悟透《条例》精神,准确把握“六项纪律”的主旨要义和规定要求,既知其言又知其义,既知其然又知其所以然,并身体力行做好表率,不断提高党性修养、纪律作风和履职水平。

会议最后,吴强肯定了本次学习会的组织形式和内容,表示微电影的选题很好,展示的是身边容易破防的小事,非常有警示教育作用。同时,他对会上党员干部带头学习分享《条例》表示肯定,也希望大家在集中引导式学习后,加强日常的深入学习。吴强也分享了他的几点思考,指出党纪学习教育中要着重增强政治纪律意识,广大党员在自律的同时应尽量带动周围的人,更要在自我监督的同时自觉接受他人的监督。