明规守纪净校风 校党委举办纪律学习专题报告会

6月20日下午,校党委举办党纪学习教育专题报告会,邀请上海财经大学党委副书记、纪委书记何鹏程到校作“高校巡视、审计监督的主要内容及常见问题分析”专题报告。校党委书记李儒新以及校党委和纪委班子成员、基层党组织负责人和学校相关职能部门员工等参加报告会。校党委副书记、纪委书记吴强主持报告会。

何鹏程结合新时代党和国家对巡视、审计工作的要求,结合近期参加高校巡视和长期担任市教育财务部门负责人的工作经历,介绍了高校巡视定位及内容、教育系统内部审计职能业务体系建设情况,重点剖析了高校在落实全面从严治党主体责任和监督责任、内部风险控制、科研经费使用和管理等方面的典型事例,介绍了综合运用巡视巡察、财务审计等监督手段不断完善内控体系的经验,并提出了工作建议。

自开展党纪学习教育以来,校党委认真贯彻中央和市委的部署,精心组织各级党组织和全体党员开展《中国共产党纪律处分条例》的研读学习,组织多种形式的现场教育和警示教育,让党员干部受警醒、明底线、知敬畏。同时不断改进完善“教育+制度+技术+监督”的风险防范体系。党委要求各单位要对照党的纪律处分条例规定,以及高校系统的巡视、审计监督中发现的问题,进行自查检视,防范漏洞,牢筑防线和屏障,化解违纪风险,确保此次党纪学习教育走深走实。