人文院党支部、公共服务党支部开展联组学习,共赴张江镇反诈中心开展主题党日活动

621日下午,上海科技大学人文科学研究院、公共服务处党支部赴张江镇反诈中心开展了一场别开生面的主题党日活动。活动紧密围绕“迎七一、重防范、强党性、做表率”的主题,通过实地学习和深入交流,提升党员干部的安全防范意识,强化党性修养,发挥党员的先锋模范作用,共同为维护校园及社区的安全稳定贡献力量。

张江镇反诈中心凭借其深厚的专业积累和高效的服务体系,为在场的党员同志们提供了一次全面而深入的反诈教育体验。在一楼大厅内,讲解员巧妙地运用一系列生动的案例和详实的统计数据,直观地揭示了电信网络诈骗在近年来辖区内呈现出的多发态势,从而使大家对诈骗犯罪的严重性和潜藏威胁有了更为深刻的认识。此外,通过模拟诈骗过程的互动体验环节,大家得以身临其境地感受诈骗分子的狡诈手段和复杂心理,从而增强自我防范意识和应对能力。

在二楼大厅,同志们通过观看反诈“联动指挥平台”实体化运作宣传片,获得了对反诈工作全流程的直观了解。反诈中心高效的创新运作模式、丰富的反诈经验以及专业的反诈手段,不仅为反诈工作树立了新的标杆,更为上科大校园安全工作提供了宝贵的参考和借鉴。

在深入交流的环节中,张江高校派出所针对一些电信诈骗典型案例进行了剖析,揭示了诈骗手法的多样性和隐蔽性,提出了切实可行的防范策略。我校与会人员积极参与讨论,结合自身工作实践和日常生活经验,就如何通过加强宣传教育来提升全校师生的防范意识进行了热烈的探讨。

大家纷纷表示,将认真吸取这些案例教训,将反诈知识融入日常教学和管理中,创新宣传教育方式,为增强师生识别和防范诈骗能力贡献力量。同时,他们还强调了跨部门合作的重要性,提出应加强与警方、银行等相关部门的沟通协作,共同构建校园反诈防护网。

活动最后,为了迎接即将到来党的103周年诞辰,宣传和弘扬党的光辉历史和伟大精神,强化党员的党性修养,在反诈中心现场还举行了一场简短而庄重的共度“政治生日”仪式。党员们整齐列队,面对鲜艳的党旗、紧握右拳,庄严地宣读着那份熟悉而神圣的誓言。通过重温入党誓词,党员同志们进一步牢记初心使命,激发前进的不竭动力。

通过此次活动,党员同志们不仅收获了丰富的知识和宝贵的经验,也进一步对安全稳定工作有了更充分的认识。大家纷纷表示,将以此次活动为契机,进一步加强党性修养,不断提高自己的政治素质和道德水平。作为党员,他们将发挥先锋模范作用,积极投身本职工作和学校建设中,为建设平安校园、和谐社区贡献更多力量。