以史明志,弘扬科学家精神——图信中心党支部开展主题党日活动

为庆祝中国共产党成立103周年,6月27日下午,图信中心党支部组织开展弘扬科学家精神主题党日活动,参观“威尔逊总统号上的爱国科学家”主题展览,不忘历史、坚守初心,以老一辈科学家们爱国奉献的精神洗礼献礼党的生日。

1949年新中国成立后,强烈的使命感和家国情怀促使大批爱国学者向往回国效力,从而形成了留学归国潮,对新中国科技发展意义深远。其中,归国人数最多的一次是1950年8月31日,128位爱国学人及其家属乘坐“威尔逊总统号”,放弃在美国的优厚生活条件,冲破重重阻碍,积极投身新中国建设,做出了一系列卓越贡献,此次展览浓缩其中10位中国科学院院士的科学人生,弘扬他们高尚的科学家精神。支部全体党员、预备党员、入党积极分子参加了本次学习。活动过程中,大家认真细致地参观学习、讨论交流。

通过此次主题活动,同志们被老一辈科学家们胸怀“教育救国”“科学救国”的精神所深深打动,纷纷表示要从历史中汲取力量与智慧,深入传承老科学家精神,时刻牢记为人民服务的宗旨,勇于担当、甘于奉献,勇于探索、不断创新,把爱国信念融入服务国家和人民的具体的行动中,主动肩负历史重任,不忘初心、立足岗位,支持和服务好学校高质量发展,将爱党爱国爱校落在实处,为实现民族复兴的伟大使命而努力奋斗。