上科大党委召开庆祝建党103周年暨深入推进党纪学习教育大会

6月28日上午(官微版:近日),上海科技大学党委举行庆祝中国共产党成立103周年暨深入推进党纪学习教育大会,学习习近平总书记在全国科技大会、国家科学技术奖励大会、两院院士大会(以下简称“科技三会”)上的重要讲话精神,表彰近年来基层党组织扎实开展党建创建优秀成果,推进党纪学习教育走深走实。校党委书记李儒新,党委副书记、纪委书记吴强,党委副书记、副校长江舸,以及校党委委员、纪委委员、基层党群组织负责人和今年转正的新党员等出席会议。大会由吴强主持。

李儒新讲话中指出,党是我们事业的坚强领导核心。坚持党的领导,我们必须牢记党的宗旨、坚守党的初心,维护党的领导核心,维护党中央权威和集中统一领导。他结合参加“科技三会”的亲身体会,带领与会党员一起学习了习近平总书记的重要讲话精神。他表示,上海科技大学作为教育、科技、人才“三位一体”的新型研究型大学,必须增强加快实现高水平科技自立自强的紧迫感,要坚守初心、坚定自信,心怀“国之大者”,深度融入国家战略科技力量,培养创新创业拔尖人才,为新质生产力发展和强国建设、民族复兴做出上科大的贡献。

李儒新强调,学校必须坚持正确办学方向,落实好党委“把方向、管大局、抓班子、带队伍、做决策、保落实”的职责,优化学科布局,深化人才、科研等管理体制创新,聚焦国家战略开展有组织科研,深化科教、产教、医教等融合发展,高质量推进“双一流”建设;要切实加强党的建设,进一步抓基层、打基础,深化“一支部一品牌”创建,推动党建和业务深度融合,形成落实党的领导横向到边、纵向到底的全覆盖工作格局;要践行“立志、成才、报国、裕民”育人理念,引导学生志存高远、学业精深、服务奉献;要建设一支高素质教师队伍,落实党管人才原则,切实加强师德师风建设,提高启智润心、教书育人、传道授业的专业能力。

李儒新对今年以来上科大党委开展党纪学习教育情况作了通报,在肯定已开展工作的同时,也对进一步推动党纪学习教育走深走实提出要求。强调要学深悟透习近平总书记关于全面加强党的纪律建设的重要论述,强化实的导向,抓好全面覆盖;各党总支、党支部要对标对表,切实把党委的工作部署落实到位,把党纪学习教育做出特色和效果,形成长效常态机制。

江舸宣读上海科技大学“一支部一品牌”创建“十佳品牌项目”的表彰决定,李儒新为获奖党支部颁发了证书。

大会结束后,校党委召开了“一支部一品牌”创建工作经验交流会。信息学院电子教工党支部等获奖支部作了交流发言。吴强作了点评并对下一步推进基层党的组织建设提出了要求。

此次获“一支部一品牌”创建“十佳品牌项目”的党支部分别是:电子教工党支部、计算机与通信教工党支部、免化所教工党支部、上海临床研究中心党支部、2060研究院党支部、综合办公室党支部、附属学校党总支、附属幼儿园党支部、上道书院党支部、大道书院党支部。2023赴云南云龙支教团临时党支部的“在边陲支教中开启研究生教育第一课”项目,荣获特别奖。