上海临床研究中心党支部与上科大创艺学院党支部举办党建交流活动

近日,在中国共产党成立103周年之际,上海临床研究中心党支部与上海科技大学创意与艺术学院党支部联合举办党建交流活动。活动由上海临床研究中心党支部书记张明胜和上科大创艺学院党支部书记翟梓融共同主持,上海临床研究中心主任朱畴文、创艺学院副院长胡江等出席活动。

张明胜代表中心党支部对创艺学院党支部成员的到来表示欢迎,并指出此次交流活动旨在发挥双方支部的引领作用,共同探讨高水平研究型未来医院的品牌形象、环境与服务设计等运营管理中的重要课题。期待双方继续围绕党的建设、理论学习、课题研究及支部特色活动等方面持续开展联建活动。

朱畴文介绍上海临床研究中心建设初心、使命和目前的建设进展,分享建设过程中的思考。他特别指出,此次党建交流活动有着非常深厚的前期合作基础,中心成立三年来,在形象与品牌设计方面得到了创艺学院的大力支持,由创艺学院教授团队指导设计的中心logo和网站已经正式投入使用并收到了积极反馈,期待未来能继续通过党建互动平台,不断促进在医院环境、服务设计及科研等方面进行更深层次的合作。

上海临床研究中心设计总监阮哲明介绍中心建筑设计理念和室内设计方案。她借用中国共产党的伟大革命家陈云同志“不唯书、不唯上、只唯实”的经典话语,指出中心建筑设计始终坚持以“以人为本”的初心,实践自然与科技融合的设计理念,为员工和患者创造高效前区和宁静后场,打造一所“公园中的医院,医院中的公园”。她希望通过此次党建交流活动,增进对中心设计理念的理解,借助创艺学院优质的创意设计资源,将中心建筑打造成科技与艺术深度融合的建筑精品。

创艺学院教学正教授杨华分享DIV实验室助力上海临床研究中心国际化视觉形象品牌建设历程。她回顾了DIV实验室与中心合作设计上海临床研究中心网站方案和Logo方案的实践历程,从最初灵感的碰撞,到具体的细节打磨,直到最后的成品交付,每一步都凝聚了双方的智慧与汗水,合作过程深刻体现了医疗科技与创意艺术的融合创新。未来将以此为基础,发挥团队在服务和交互设计等方面的优势,为中心的医疗服务运营提供深度支持。

创艺学院助理教授邹悦以“未来医疗整全式设计创新探索”为题分享最新研究成果,他介绍了“整全式设计(Holistic Design)”在医院设计中的应用场景,该理念将视觉、嗅觉、触觉融合到医院空间设计中,全方位调动工作人员和患者的体验感,前沿的设计理念拓展了双方对医疗服务的认知边界,加深了对设计在促进医疗服务领域应用的理解,激发了大家对探索未来医疗的兴趣和想象。

翟梓融以“增材制造个性化植入物技术发展与挑战”为题作交流,他介绍行业发展前沿研究成果,指出从工程角度看增材制造植入式医疗器械的全生命周期,增材制造技术可低成本、高效制造几何外形复杂的物体,其中涉及多学科、跨专业的合作,期待未来在中心可以看到相关技术的应用。

胡江主持讨论环节。他充分肯定了此次党建交流活动重要意义,对双方党支部以党建促进业务发展,推动双方交流互动的做法给予高度评价。他强调,上海临床研究中心的从无到有,也是新质生产力发展的重要体现,创艺学院将和中心一道,共同面对基于创新带来的运营管理的挑战,牢固树立“守正创新”的理念,打造自身品牌形象,主动面向市场、融入市场,利用市场机制提升能力建设水平,打通“政产学研金服用”价值链,实现可持续发展。他期望双方以此次党建交流活动开始,在已有的合作基础上,进一步加深跨界、跨领域合作,未来在学科建设,课程打造,乃至医学科技等方面进行深入探索、协同发展。

此次活动在热烈的交流中圆满结束。双方党支部一致认为,通过此次党建交流活动,不仅加深了彼此的了解与信任,更为未来的合作奠定了坚实的基础。活动中所探讨的跨界合作、学科建设以及前沿技术应用等议题,为上海临床研究中心与上科大创艺学院未来的进一步合作指明了方向。双方将继续发挥各自优势,进一步探索党建引领下的创新路径,共同推动在医学与艺术、科技与人文的融合发展。