校领导讲“习近平论科技创新”思政课 | 党委书记李儒新院士主讲第一课

7月4日,上海科技大学校党委书记李儒新院士走进思政课堂,以“中国科技创新战略和科技体制创新”为专题,开启了今年暑学期“新时代中国科技自立自强战略——学习习近平科技创新重要论述”思政选修课的第一讲。

李儒新从党的十八大以来中国科技创新的总体战略谈起,详细阐述了习近平总书记关于科技创新重要论述的思想内涵和理论逻辑,深入分析了教育、科技、人才一体建设对于新时代科技自立自强的基础性和战略性意义。他结合今年6月参加全国科技大会、国家科学技术奖励大会、两院院士大会,现场聆听总书记的重要讲话精神的体会,讲述了新时代中国必须加快推进高水平自立自强的必要性和紧迫性,剖析了新时代科技强国必须具备的五大基本要素及其标准,并结合总书记历次考察上海的重要讲话精神,阐明为何科技创新既要有“自立自强”,还需有“自信自强”,以及“四个自信”与科技创新之间的内在联系。最后,李儒新以上科大承担的大科学装置建设为例,生动解释了这些代表世界先进水平的重大科学基础设施的科学原理与应用前景,阐释了上科大在大科学装置建设中所承担的重要使命以及建设者们不惧挑战、奋力拼搏的精神。他希望上科大学子要弘扬科学家精神,承担起创新报国和建设科技强国、实现民族复兴的历史使命。

此门思政选修课的开设,是上科大结合办学特色落实党中央关于构建以习近平新时代中国特色社会主义思想为核心内容的高校思政课程体系要求的一次创新。课程由校领导和知名学者联袂开课,分别围绕“中国科技创新战略和科技体制创新”“从总体国家安全观看美国对华科技竞争”“中央‘双碳’战略与建设中国现代化能源体系”“中国科技进步与产业高质量发展”等主题展开。

本次授课由校人文科学研究院助理院长、思政课负责人乔戈主持,校党委副书记吴强全程参加,与听课学生一同学习。

供稿:人文科学研究院、思想政治理论课教研部