穿越时空的红色记忆——图信中心党支部举办红色经典阅读交流及演绎活动

7月24日下午,图书信息中心党支部组织开展《千里江山图》阅读交流分享及同名改编的红色剧本演绎主题活动,开启一段沉浸式“穿越时空的红色之旅”,支部党员、入党积极分子和部分群众参加了本次活动。

《千里江山图》是上海作家孙甘露创作的长篇小说,并获得第11届茅盾文学奖。小说以1933年设于上海的党中央机关的战略大转移为背景,描写了以陈千里等为代表的上海特别行动小组在危机四伏的隐蔽战线上,与敌人展开一场惊心动魄的地下斗争,它既是一部震撼人心的红色传奇,也是一本充满烟火气的上海风物志。支部组织党员自行阅读的基础上,开展专题阅读交流分享活动,通过交流分享,共同深刻学习革命者不屈不挠的坚定信仰,体会隐蔽战线的艰苦斗争,感受家国天下的英雄气魄。

在阅读交流活动后,为提高沉浸式体验,支部和上海图书馆合作,组织开展改编自《千里江山图》的红色剧本演绎活动。参与者化身为故事中的人物,从角色出发,经受重重考验,协作完成“寻找并转移重要情报、物资”“解救被困同志”“找出内部卧底”等艰巨任务。通过此次剧本演绎活动,大家重温那个战火年代的初心与使命,感受红色故事中的精神力量。活动结束后,支部成员纷纷发表感慨:“通过这次活动,我更加深刻地理解了革命先烈们为了国家和民族的未来所付出的努力和牺牲。他们的信念和勇气,是我们今天幸福生活的基石”“活动过程不仅仅‘烧脑’,更让我们体会到了旧上海革命斗争的艰难”“通过少量的情报,去推测周围人员是敌是友,有误会,有牺牲,只有不变的信念”... ...

此次阅读交流和剧本演绎结合的主题活动,是支部党史学习教育沉浸式体验的新方式,活动不仅加深了党员对党的历史和使命的认识,也进一步激发了党员、群众的爱国热情和敢于担当的精神动力,全体参与人员纷纷表示,将以此次活动为契机,传承红色基因,赓续红色血脉,立足本职岗位,主动肩负历史重任,为实现民族复兴的伟大使命而努力奋斗。