思想政治理论课教研部召开2024秋学期思政课研讨会

为深入学习贯彻习近平总书记关于学校思政课建设的重要指示和党的二十届三中全会精神,进一步提升学校思政课教学质量、促进课程内涵式发展,上海科技大学思想政治理论课教研部于9月19日召开思政课研讨会。校党委副书记吴强出席会议。会议由思政部负责人乔戈主持,思政教研部全体教师参加。

吴强在会上指出,要围绕习近平新时代中国特色社会主义思想搭建思政课课程体系,要把党的二十届三中全会精神融入思政课教学中。他强调,应当进一步加强习近平新时代中国特色社会主义思想教育教学工作,强化师资队伍建设,提升科研与教学效能。他建议,要构建多元化的教师成长平台,包括专业培训、实地调研、社会实践与学术交流,旨在促进理论与实践相辅相成,全面关切社会发展趋势与学生的心理健康,确保思政教育既有深度亦具温度。

会上,思政教研部全体教师基于自身的教学与研究经验,对课程的教学要点和建设方向进行了深入讨论。乔戈表示,“马克思主义基本原理”课程紧扣我校学生专业特色。他积极推行教学革新,如引导学生研读马恩原著,深入探讨科技观等相关议题。曾誉铭汇报了授课概况,剖析部分学生消极现象根源。他认为教学机制与个体因素交织,亟需构建均衡解决方案。陈茂华主张将思政教育与社会、产业实践相结合,提升课程吸引力。施阳九依据学校对“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”课的要求,努力尝试探索创新教学模式,使课程兼具“接地气与国际视野”。毛惠彬聚焦硕士课程衔接难题,强调理论与实践的有机结合。庄士成探讨了如何将习近平经济思想在思政课上讲透,并将习近平总书记关于党的二十届三中全会精神有机融入课堂教学中。王健致力于运用马克思主义分析全球议题,丰富研究生人文素养,紧密跟随党的二十届三中全会精神指引。